• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Официальный сайт администрации
Боградского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Боградский сельсовет » Информация » ГКУ РХ "Боградская ветстанция" информирует:

ГКУ РХ "Боградская ветстанция" информирует:

Автор: bograd66 от 14-09-2023, 09:34

Оспа овец и коз.

В связи с осложнением эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по оспе овец и коз, в целях предупреждения возникновения очагов на территории Республики Хакасия ГКУ РХ «Боградская ветстанция» продолжает информирование населения о мероприятиях по предупреждению возникновения и распространения оспы.

Оспа  — остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз всех пород и возрастов, а также болеют свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики и птицы. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимней период. Характерными клиническими признаками  являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно – слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезный сыпи.

Источники инфекции: в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, рта, глаз больных                                                                                                          особей может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

Симптомы и течение болезни.  Инкубационный период болезни -3-14 суток. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени,  на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на  слизистой оболочке срамных губ у самок. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению, наблюдается истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток.  У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Болезнь длится 10-15 суток. Беременные козы нередко абортируют.

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2021 г № 587 “Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз и согласно требованиям Приказа Минсельхоза России от 01.11.2022 №774 «Об утверждении ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства выращивания и реализации, владельцы овцеводческих хозяйств (юридические и физические лица)  обязаны:

1.  Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания овец и коз; Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра;

2. извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;  не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств; проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок; по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций; содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом РФ "О ветеринарии"; закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных; обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Обо всех случаях заболевания или падежа животных, а также при обнаружении мест массовой гибели овец и коз, необходимо извещать в течение 24 часов  государственную ветеринарную службу и администрацию населённого пункта.

 

По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ "Боградская ветстанция" тел. 9-14-24

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Боградского сельсовета
• 655340, Республика Хакасия, Боградский район, с. Боград, ул. Новая, 10
• Тел. / факс: 8 (39034) 91531 ,
• e-mail: bograd66@mail.ru