Официальный сайт администрации
Боградского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Боградский сельсовет » » Информация

Информация

Автор: bograd66 от 3-07-2019, 14:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Жители Хакасии могут оспорить кадастровую стоимость

Вопросы, возникающие в связи  с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости, являются наиболее актуальными для жителей нашей Республики.

В Кадастровую палату по Республике Хакасия поступают обращения граждан с просьбой разъяснить, почему кадастровая стоимость их дома (квартиры) изменилась по сравнению с 2016 годом, с увеличением кадастровой стоимости соответственно увеличился и налог.

На этот, наиболее распространенный вопрос, отвечает Лариса Казаковцева, начальник отдела определения кадастровой стоимости:

 - С 16 декабря 2016 на территории Республики Хакасия вступили в силу результаты очередной государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка была проведена в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» по решению Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) утверждены Приказом Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия от 27.10.2016 № 020-146-п.

Сведения об утвержденной кадастровой стоимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

- Что необходимо сделать собственнику, если он не согласен с кадастровой стоимостью?

- В случае несогласия заинтересованного лица с кадастровой стоимостью её можно пересмотреть двумя способами: путем обращения в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Хакасия. Для этого, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается, подготавливается оценщиком.

- Если правообладатель решил подать заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Хакасия, то куда он должен обратиться?

- В случае пересмотра кадастровой стоимости путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимо подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости в Управление Росреестра по Республике Хакасия по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, д. 12, 2-ой этаж (канцелярия).

- С какого момента будет пересмотрен налог на объект недвижимости, в случае, принятия положительного решения в пользу заявителя?

- Если после рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости Комиссия или суд приняли положительное решение, т.е. налогоплательщик сумел доказать, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость. Причем не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда оспариваемая стоимость начала применяться.

О Федеральной кадастровой палате

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Федеральная кадастровая палата реализует полномочия Росреестра в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФГБУ «ФКП Росреестра» образовано в 2011году в результате реорганизации региональных Кадастровых палат в ФГБУ «ФКП Росреестра» и его филиалы во всех субъектах Российской Федерации.

Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» - Тухтасунов Парвиз Константинович.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия Старунская Вера Ивановна.

Контакты для СМИ

Татьяна Бородина

специалист по связям с общественностью

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия

8 (3902) 35 84 96 (доб.2271)

filial@19.kadastr.ru

www.fkprf

655017, Абакан, улица Кирова, 100, кабинет 105.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Боградского сельсовета
• 655340, Республика Хакасия, Боградский район, с. Боград, ул. Новая, 10
• Тел. / факс: 8 (39034) 91531 ,
• e-mail: bograd66@mail.ru